当前位置: 首页 / 援藏工作

北京市代表团赴藏调研对接援藏扶贫工作 用心用情用力精准做好对口援藏工作 高质量巩固提升拉萨脱贫攻坚成果

发布时间:2019-10-09 17:42
来源:市发改委
访问量:
【打印文本】
分享到:

9月1日至3日,受中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,北京市委副书记、市长陈吉宁委托,北京市委常委、市纪委书记、市监委主任陈雍,北京市副市长张家明率北京市代表团赴藏调研对接援藏扶贫工作,共商新形势、新要求下对口支援拉萨市脱贫攻坚和巩固脱贫成果的新举措、新方法。

藏自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、区人大常委会主任洛桑江村,区党委副书记、自治区政府主席齐扎拉,区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现,区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,区党委常委、秘书长刘江,区党委常委、纪委书记王卫东,区党委常委、组织部部长陈永奇,拉萨市委副书记、市长果果等自治区、拉萨市有关领导与代表团亲切会见并座谈。

吴英杰代表自治区党委、人大、政府、政协对北京市代表团一行表示热烈欢迎,介绍了党中央对西藏的关心关怀和自治区经济社会发展情况,充分肯定了北京援藏工作取得的突出成效。他表示,北京市历来高度重视对口援藏工作,各项工作走在全国前列,是开展对口援藏工作最好的省市之一,为西藏的经济社会发展作出了重大贡献。北京市代表团专程进藏共商援藏大计,充分体现了北京市委、市政府和首都人民的关心关怀与深情厚谊。真诚希望北京市进一步发挥优势,创新援藏思路,完善援藏机制,推动援藏工作再上新台阶。齐扎拉对北京市长期以来对西藏各项工作的大力支持表示衷心感谢,希望京藏两地进一步加强交往交流,共同推进工作。

代表团一行克服高原反应,不顾身体疲惫马不停蹄的开展调研对接工作,分赴城关区智昭产业园区、尼木县实地查看了京藏交流中心、城关区乳制品加工厂扶贫建设项目、尼木县脱贫奔小康示范乡项目卡如民俗文化区等援藏扶贫项目,了解项目运营、经济效益、带动增收情况,入村入户看望慰问了贫困群众;赴拉萨北京实验中学、拉萨市人民医院调研“组团式”教育医疗援藏情况,查看北京高原适应研究康复中心拉萨分中心的建设和使用情况;专程赴援藏干部公寓和拉萨市教师培训中心看望慰问了援藏干部人才和援藏教师。

“家里生活怎么样?”“就医就学方不方便?”在慰问建档立卡贫困群众卓玛、次仁桑珠时,陈雍、张家明与他们促膝谈心,关切地询问他们的生产生活情况。卓玛、次仁桑珠看到代表团一行的到来,紧紧拉着他们的手久久不愿松开,由衷地表达自己内心的感激之情,激动得热泪盈眶。卓玛和次仁桑珠说,他们以前住的房子又破旧又拥挤,在党和政府的关心关怀下,住上了宽敞明亮的新房子,孩子们上学还享受到了各种优惠政策,我们老百姓的生活越过越红火。感谢党和政府对困难群众的关心关怀,感谢习近平总书记对我们的牵挂,我们永远铭记党的恩情。

陈雍向北京援藏干部人才转达了市委市政府的牵挂和关心,他勉励大家要提高思想认识,发扬优良传统,聚焦重点,全力以赴助推拉萨市巩固好脱贫成果;前方指挥部要做好对援藏干部人才的管理和保障工作,为大家在藏工作创造良好条件;在推进援藏工作中,还要加强对资金、项目的监督管理。

在北京市•拉萨市对口支援扶贫工作座谈会上,白玛旺堆向北京市长期以来给予拉萨的无私援助和大力支持表示感谢。他指出,北京对口支援拉萨25年来,始终高度重视援藏工作,从人才、技术、产业、资金等方面给予大力支持,投入近50亿元建设了500多个项目,形成了全方位、宽领域、多层次的援藏工作格局,援藏干部人才用心用情用力做好援藏工作,有力推动了拉萨长足发展和长治久安。他表示,拉萨市将认真落实好此次会议精神,坚决确保国庆和谐稳定、珍惜用好北京援藏资源、关心关爱援藏干部、巩固脱贫攻坚成果,全力打赢脱贫攻坚战、与全国一道全面建成小康社会。果果介绍了拉萨市脱贫攻坚工作和受援情况,仅“十三五”以来,北京市共安排援藏资金14.75亿元,建设项目246个,助推北京对口支援的两区两县4771户、18710人实现脱贫,北京对口支援的城关区、堆龙德庆区、尼木县、当雄县全部脱贫摘帽,拉萨市在全区率先实现整体脱贫。

张家明介绍了北京市援藏扶贫工作有关情况,北京市认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,发挥首都优势,聚焦精准脱贫,突出高位推动,突出精准聚焦,突出产业就业带动,突出发挥北京优势,突出广泛动员社会参与,突出强化作风建设,推动援藏扶贫工作取得积极成效。

陈雍就下一步对口支援拉萨工作强调,一是提高思想认识,切实扛起助力拉萨脱贫攻坚的政治责任。按照蔡奇书记反复强调的要把助力打赢脱贫攻坚战作为北京援藏工作的首要任务,作为分内的事,按照首善标准,立标杆、做示范,着力推动与受援地区的良性互动,优势互补,让共赢发展的成果惠及更多群众二是巩固脱贫成果,不断深化推进产业就业扶贫、加强教育医疗扶贫、扶贫与扶志扶智相结合、强化生态扶贫、促进民族交流交往等各领域对口支援工作。三是加强组织领导,压实工作责任。市扶贫支援办要加强对前后方、援受双方的统筹协调;前方指挥部要发挥好桥头堡作用,精准落实好项目和资金;北京市各结对区要不断深化、完善携手奔小康行动,各相关部门要充分发挥行业统筹引领作用。市纪委监委要切实加强监督,为对口援藏工作提供纪律保障。他肯定了第九批北京援藏指挥部党委思想认识站位高、进入角色快、工作思路新、用心用情用力助力拉萨脱贫攻坚,要求援藏干部人才要在当地党委政府领导下,切实增强责任感使命感,严守工作纪律,弘扬优秀作风,以首善标准完成好各项任务。北京市各级各部门要格外关心厚爱援藏干部,为他们解除后顾之忧。

北京援藏指挥部负责同志汇报了第九批援藏干部人才工作开展情况,结对帮扶的4个区县负责同志汇报了携手奔小康工作情况,北京市相关部门同志参加了调研活动。

责任编辑:扎西次仁

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻