当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

拉萨市发展和改革委员会2020年工作要点

发布时间:2020-06-18 17:25
来源:市发改委
访问量:
【打印文本】
分享到:

2020年工作要点

2020年是决胜全面建成小康社会的关键年,我委将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区市经济工作会议部署,进一步发挥战略规划、运行调控、综合协调作用,争资金跑项目,主动担当、积极作为,突出抓好以下几个方面的工作。

(一)突出抓好经济运行分析。一是强化政策落实,认真学习、贯彻落实党、国家和区市重要会议精神,重点对投资、项目管理等方面政策再次逐条研究、逐项梳理,主动对接。二是开展各类综合性材料的起草工作,积极开展投融资环境、投资体制改革等方面的调查研究,为领导和上级部门提供决策依据、提出建议。三是加强经济运行分析,做好月度、季度、年度争取和开工项目情况的统计,注重宏观经济形势资料收集和分析,紧紧围绕既定目标,加强经济运行分析监测预警,组织起草计划报告、发改会议材料等重要文件,筹划召开2020年发改会议。

(二)突出抓好“十四五”规划编制。全面开展拉萨市“十四五”时期经济社会发展思路研究、拉萨市推动落实高质量发展的意见等6个重大课题研究工作。扎实做好“十四五”规划编制工作,体现全新思维和全新眼光,适应新常态下发展阶段特征的要求,强化衔接协调,确保各级各类规划在发展目标、项目布局、政策手段等方面的有机统一加强与近年来已编制和实施的一批重点规划衔接,充分体现规划承上启下作用;加强与上级有关部门的衔接重要指标、重工程、重大改革政策纳入纲要力争更多战略布局进入自治区规划。要按照“谋划好总体思路、科学设置目标、强化重点支撑、加强规划衔接”要求,把规划编制工作摆上重要日程,抽调精干力量,深入调研,广泛论证,高质量、高水平地完成“十四五”规划编制工作,为拉萨市的发展描绘一幅美好的蓝图

(三)突出抓好“三大攻坚战”。继续加快推进易地扶贫搬迁工作。协调自治区易地搬迁组和市直相关部门,加快推进旧宅腾退和生产资料处置、超面积消化等工作,尽快与搬迁群众签订腾退协议,按照时间有序推进,完成所有宅基地腾退协议签订工作;完善安置点公共服务设施配套及后续扶持工作,积极推进安置点产业和就业扶贫工作。强化土地、水、大气污染防治,实施山水林田湖草系列项目,系统推进环境综合整治和生态保护为切实落实节约资源和保护环境基本国策,控制能源资源消耗强度,促进能源资源科学合理利用,打好污染防治攻坚战,推动绿色低碳发展和生态文明建设,开展拉萨市2019年度能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核工作。积极争取地方债券的支持,有效控制和化解政府债务,加强基本建设项目审批管理,决不违规举债建设项目,从源头上杜绝新增政府债务。

(四)突出抓好重点项目建设。一是继续抓好项目衔接。主动协调沟通,整合各县区、各部门力量,形成推进工作合力,保持与自治区发改委的紧密联系,跟进落实年度投资计划,勤汇报、多沟通,争取更多的项目落户拉萨。加强与统计部门的沟通联系,扎实开展固定资产投资应统尽统各项工作。二是加快滨河路、5号闸、拉萨市城市河流及周边沟域综合整治工程、昌都“三岩”片区搬迁工程等项目建设,协同推进西藏技师学院、西藏自治区医院、西藏藏医药大学新校区等民生工程的建设工作,稳定投资增长预期。发挥好北京、江苏商会作用,坚持“走出去招商”、“以商招商”,切实抓好已签约招商引资项目落地建设。三是狠抓民间投资项目。落实全市重点产业及招商引资大会精神,配合市商务局加大招商引资优惠政策宣传推介力度,扎实开展精准招商、点对点招商、产业链招商,提高签约项目履约率、资金到位率和项目建设成功率。围绕文化旅游、净土健康等特色产业,聘请国内顶尖团队包装设计推介项目,吸引更多民间投资落地拉萨

(五)突出抓好民生改善。继续推进实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,加大对各县(区)《乡村振兴工作方案》执行的监督指导力度。继续加大农村人居环境改造投入力度,不断完善农牧区基础设施建设,整合各方面资源,用于解决林周县北部三乡及其他县(区)产业支撑不足、公共服务欠缺、基础设施滞后等突出问题,进一步促进农牧区净土产业提质增效,逐步提升农牧区公共服务能力。加强价格监测预警预报。重点加强对粮食,食用植物油、肉禽蛋、奶制品、蔬菜、成品油、燃气等生活必需品和农资、化肥等重要商品的价格监制分析,敏锐捕捉价格变化中的苗头性、倾向性和趋势性问题,做到早发现、早处理,增强应对市场价格波动的能力,稳步开展巡游车、生活垃圾处理等领域价格改革,按照自治区、拉萨市关于清理规范转供电环节电价工作安排部署,积极推进我市清理规范水电气价格工作。全力推进拉萨市社会信用体系建设工作。继续加强与江苏省沟通,借助江苏在社会信用体系建设方面的丰富经验,全力推进我市“一网一平台”建设;加大工作创新力度,着力开展信用联合惩戒、信用承诺等事宜,加强数据归集,充分发挥拉萨市社会信用体系“一网一平台”作用。

)突出抓好自身建设全面汲取“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,把理论学习放在首位,认真组织学习党的理论、路线、政策、方针,筑牢拒腐防变的思想防线。不断强化党员日常管理,加强党组织建设,落实中央八项规定精神继续做好党建促脱贫工作,按照“321”结对帮扶责任制,扎实做好2020年对口帮扶工作。积极做好党建课题研究工作,进一步在业务工作中加强党的建设,发挥党对经济发展工作的集中统一领导作用,实现我委党建工作与业务工作的深入融合。扎实做好党风廉政建设,认真执行党务公务、政务公开等制度,强化作风转变,注重源头预防,努力探索拒腐防变长效机制。

责任编辑:扎西次仁

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻