连江县:“诚信花屋”三年不衰

发布时间:2020-09-03|来源: 信用中国 |浏览次数:296|专栏: 红榜案例 分享到:

在福建林业职业技术学院江南校区学生公寓6#楼一楼门厅有一个小花屋,一年四季绿意盎然,花香飘溢。这是该校林学系学生自主经营的创业项目——“诚信花屋”,三年来,一直有一群学生默默坚守着。

  据了解,“诚信花屋”始建于2014年,最早设置在江南校区学生公寓1#、2#楼一楼门厅。当时只有一个小小的花架,供师生挑选购买的盆花品种和数量都不多。随着师生消费需求量的增大,花屋规模逐步扩大,并搬迁到人流量相对更集中的学生公寓6#楼一楼门厅。“诚信花屋”无人值守,花架上的植物明码标价,旁边有一个投币箱和可以用手机扫描支付货款的二维码,供需要购买盆花的师生自助付款。

  学生们通过新老传承的方式保证了花屋的延续。花屋出售的各类植物,都是学生利用专业特长,在校内实训基地通过采种、剪枝条扦插、分株压条、土培、水培等方法细心培育出来的。每天都有专人管理花屋,及时给植物浇水、施肥,观察植物的生长状态,对长势不好和发虫发病植株及时进行治理或下架,对长势过旺的植株及时加以修剪,定期更新和补充花架上的植物。

  三年来,花屋盈利稳定,购买花卉植物的师生均能诚信付款,没有出现钱款亏空现象。该校通过打造“诚信花屋”,将诚信理念渗透到学生的日常生活中,培育学生的诚信意识和自律能力,营造了“诚实、守信、自律、互信”的良好氛围,对培育和践行社会主义核心价值观具有重要的意义。


文章搜索