江苏:强化知识产权信用监管

发布时间:2020-09-02|来源: 新华社 |浏览次数:257|专栏: 头条新闻 分享到:

                                         江苏:强化知识产权信用监管

日前,江苏省召开政府新闻发布会,会上表示,为强化知识产权信用监管,江苏将建立故意侵权等严重失信“黑名单”,依法依规限制失信联合惩戒对象申请企业上市辅导备案、招标投标、申请财政性资金项目等。

  江苏省政府副秘书长张乐夫介绍,江苏省委办公厅、省政府办公厅近日印发了《关于强化知识产权保护的实施意见》。意见要求,相关部门及时归集知识产权司法审判、行政裁决、行政处罚和抽查检查信息,按照失信等级纳入信用信息系统。建立知识产权故意侵权、恶意申请等严重失信名录,并及时向社会公布。

  加大知识产权司法保护力度,也是强化知识产权违法行为惩戒的举措之一。意见要求,综合运用行为保全、惩罚性赔偿、刑事裁决等措施,对严重、恶意侵害知识产权和恶意诉讼、虚假诉讼等行为予以严厉打击。

  意见还明确,探索运用网络监管技术手段发现线上侵权假冒行为,加大线下源头追溯和打击力度。强化对视听节目、文学、游戏网站和网络交易平台的版权监管。督促指导平台管理者落实主体责任,加强知识产权核验,完善举报投诉处理机制,及时删除侵权内容,屏蔽或断开侵权链接。


文章搜索